Carder ou peigner pour préparer la fibre
La fibre d’alpaga peut être filée brute, sans aucune préparation après le tri. Mais pour faciliter le filage et avoir un fil plus régulier, la fibre doit être disciplinée par deux ou trois passages successifs entre des cardes ou des peignes.
Étape préalable indispensable au filage, l‘écharpillage consiste à démêler et ouvrir soigneusement les fibres, boucle par boucle.
Il est réalisé en grande partie lors du tri, puis terminé en sélectionnant la fibre pour carder ou peigner. Pour les laines grossières ou les fibres destinées au feutre, parfois difficile à écharpiller à la main, on peut utiliser une bonne vieille cardeuse à balancier (ci-contre), utilisée autrefois pour carder la laine à matelas – on parle alors de pré-cardage.
CARDAGE ou PEIGNAGE
Le choix de la technique dépend du type de fibre et de l’objectif final :
– le peignage est privilégié pour les fibres longues, comme celles de l’alpaga suri, car il met en valeur leur brillance en les alignant parfaitement. Le fil obtenu est très lisse, plus solide car réalisé avec des fibres de longueur identique, mais il est aussi plus coûteux car le travail avec des peignes à main prend énormément de temps.
– le cardage est la technique la plus couramment utilisée en atelier artisanal, car elle est beaucoup plus rapide que le peignage. Elle concerne les fibres jusqu’à 15cm. Le cardage permet d’aligner plus ou moins les fibres. Il peut se faire à l’ancienne, avec des cardes à main, mais pour que le coût de la laine ne soit pas prohibitif, il est préférable d’utiliser une cardeuse à rouleaux :
La cardeuse à rouleaux donne de belles nappes plus ou moins épaisses, de 40 à 65g, faciles à stocker :
La nappe peut être divisée en bandes que l’on enroule sur elles-mêmes, ou mise en ruban prêt à filer à l’aide d’un diz.
La manière de préparer la fibre permet soit un filage dans le sens de la fibre (effet plus lisse), soit un filage perpendiculaire à la fibre (effet plus gonflant).
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