À QUOI SERVENT LES LAMAS ET LES ALPAGAS ?

A QUOI SERVENT-ILS ?

  • DANS LEUR MILIEU D’ORIGINE (Chili, Pérou, Bolivie, Argentine)

Lamas et alpagas y sont depuis des millénaires l’équivalent de nos animaux de ferme : lls fournissent laine, viande, cuir, crottin séché comme combustible.

Par contre le lait est peu utilisé, car il est produit en très faible quantité, difficile à traire, et la femelle n’en produit que si elle allaite.

Les lamas sont bâtés et utilisés pour le transport des marchandises dans les montagnes.

  • DANS LE RESTE DU MONDE :

L’élevage des petits camélidés hors des Andes a commencé en Amérique du Nord dans les années 1980, puis dans les pays anglo-saxons. Ils sont d’abord arrivés en France dans les zoos, comme animaux ‘exotiques’, puis leur élevage a pris de l’extension à la fin des années 1990, et ses objectifs se diversifient de plus en plus :

Toison d’alpaga suri (OKEE de KerLA – baby 2017)

* Production de laine : la laine d’alpaga est très réputée, ainsi que la laine des lamas lainés.  L’absence de filière laine et d’harmonisation dans la valorisation rend actuellement la viabilité d’un élevage pour la laine illusoire : trop d’éleveurs se « débarrassent » encore de leurs toisons à des prix ridicules, et la distinction entre les bonnes et les mauvaises toisons n’est pas systématique (il faut des animaux bien sélectionnés pour obtenir une fibre de qualité).

* Animal de compagnie : lamas et alpagas sont de petits compagnons agréables, propres, sans odeur. Ils font peu de bruit, hormis un petit ‘hum hum’ pour communiquer entre eux, et à de rares occasions le strident cri d’alerte. Doux et totalement inoffensifs (sauf s’ils ont été imprégnés pendant leur jeunesse), ils sont faciles à vivre, dociles et aiment se promener

Stage découverte des alpagas – oct 2019

* Loisirs : éduqué à la longe, le petit camélidé accompagne les balades dans la campagne. L’alpaga ne peut porter de charge, mais le lama peut porter jusqu’à 40 kg (donc les bagages ou un enfant). Les concours d’agility avec lamas et alpagas (passage d’obstacles en main et tests d’obéissance) sont courants en Allemagne et en Belgique, plus rares en France.

* Médiation animale : ils sont de plus en plus utilisés pour la médiation animale et la thérapie dans les hôpitaux et les maisons de retraite.

* Écopâturage : le lama (plus que l’alpaga) est un excellent débroussailleur. A la différence du mouton et de la chèvre, il entretient les espaces boisés sans toucher à l’écorce des arbres (attention toutefois aux jeunes arbres…). Il est parfois utilisé par les collectivités locales dans les zones accidentées, dans le Sud et l’Est de la France. Lamas comme alpagas valorisent bien les pâtures pauvres, et avec leurs coussinet ils abîment peu les sols même argileux.

* Garde de troupeaux : bien qu’étant un animal de proie, le petit camélidé a l’instinct de défendre le groupe face à un prédateur. Cet instinct est utilisé pour utiliser des lamas (mâles castrés ou femelles), parfois aussi des alpagas, à protéger des troupeaux de moutons ou de volailles. Ils sont très efficaces contre les renards, mais il ne faut pas s’illusionner : face à des chiens errants ou des loups, lamas et alpagas sont des proies faciles.

* Viande ????  Grrr, par bonheur non, on ne mange pas ces animaux en France, où ils sont considérés comme animaux de compagnie et élevés comme tels. Mais certains éleveurs sont hélas désireux d’ouvrir le marché de la viande de petit camélidé, afin de se débarrasser des animaux dont ils ne veulent plus (animaux de qualité moindre, âgés, infertiles…). C’est déjà ce qui se passe de plus ou plus couramment dans les pays anglo-saxons. De gros élevages (le célèbre Snowmass en tête pour les USA) ont depuis longtemps accompagné leur sélection génétique d’une politique d’élimination impitoyable des animaux ne correspondant pas (ou plus) à leurs critères, ils n’hésitent pas à promouvoir la viande de petit camélidé sur leurs sites. L’Australie et la Nouvelle-Zélande, qui exportent des alpagas par bateaux entiers vers la Chine, ont annoncé en 2019 vouloir doubler leur cheptel d’alpagas en 4 ans pour dépasser le million de têtes et présentent le débouché viande comme un pilier majeur de l’élevage d’alpagas 🙁 

Page suivante : FAQ : questions fréquentes sur les petits camélidés

Articles récents

Adieu IRKA

Il y a tout juste un mois, ma douce et belle IRKA s’est endormie pour toujours, dans mes bras, quelques semaines avant ses 12 ans.
Je n’ai pas trouvé les mots pour en parler avant, c’est une douleur indicible de perdre une compagne de tous les instants.
C’était la plus intelligente et la plus attachante des chiennes. Arrivée ici à l’âge de 2 mois, elle aura accompagné toute l’histoire de mon élevage.
Les photos parleront pour moi.
Adieu ma belle Irka, je ne t’oublierai jamais, et tu manques terriblement aussi à ton copain Madgik.

  1. Brainstorming Commentaires fermés sur Brainstorming
  2. Foins, encore Commentaires fermés sur Foins, encore
  3. FOIN 2024 Commentaires fermés sur FOIN 2024
  4. Naissances 2024 Commentaires fermés sur Naissances 2024
  5. Tonte 2024 Commentaires fermés sur Tonte 2024
  6. Concours Brive 2024 Commentaires fermés sur Concours Brive 2024
  7. Stages du printemps Commentaires fermés sur Stages du printemps
  8. Stage SOINS – 5e édition Commentaires fermés sur Stage SOINS – 5e édition
  9. Charte éthique AFLA Commentaires fermés sur Charte éthique AFLA
  10. Au revoir 2023 Commentaires fermés sur Au revoir 2023
  11. Stages encore Commentaires fermés sur Stages encore
  12. Stage SOINS, 4e édition Commentaires fermés sur Stage SOINS, 4e édition
  13. Déjà l’automne Commentaires fermés sur Déjà l’automne
  14. Stages découverte Commentaires fermés sur Stages découverte
  15. Juillet bien chargé Commentaires fermés sur Juillet bien chargé
  16. Tri des toisons Commentaires fermés sur Tri des toisons
  17. Tonte 2023 Commentaires fermés sur Tonte 2023
  18. Concours de Brive Commentaires fermés sur Concours de Brive
  19. Education Commentaires fermés sur Education