L’album de KerLA

L'ALBUM de KerLA

La ferme de KerLA était une exploitation à l’abandon quand j’y ai posé mes valises en avril 2012…
Elle était depuis 2003 aux mains d’un Anglais frappadingue qui avait tout laissé partir à vau l’eau,
se contentant d’un bricolage catastrophique dans la maison d’habitation. 

Par chance je ne réalisais pas, alors, les années de travail intense qui m’attendaient : j’étais trop contente d’avoir ENFIN trouvé une exploitation qui correspondait à mes critères de prix, de surface, de disposition des terres
et avec des bâtiments aménageables pour les animaux.

J’ai écrit ce petit texte à l’aube de 2023, nous voici à l’aube de 2025, et je n’ai pas grand chose à y modifier…
Si je me retourne sur ces 13 années de travail acharné,
de sacrifice de toute vie sociale, d’épuisement sans une seule journée de vacances 
de découragement souvent et, avouons-le, de larmes, dans la solitude, avec mes petits moyens matériels, c’est tout un pan de vie qui se déroule. Rien de grandiose dans ce que j’ai réalisé, toute personne avec un compte en banque un peu garni aurait fait beaucoup mieux avec cette ferme en 6 mois de temps…
Mais j’ai la satisfaction d’avoir construit à la force de mes bras ce petit havre de paix,
avec
le soutien d’une toute petite poignée d’amis fidèles qui m’ont aidée et encouragée,
et grâce auxquels j’ai pu poursuivre le rêve malgré les embûches.
Je n’écris pas ces mots pour me faire plaindre : ce sont mes choix, je les ai assumés et je les assume toujours.
Mais face à la jalousie, aux paroles mauvaises, hostiles ou envieuses de certains,
dans mon entourage local ou dans le milieu des éleveurs,
ou face à l’incompréhension de ma famille sur mon mode de vie,
il n’est pas toujours facile de rester sereine et de poursuivre sa route .

Est-ce que l’aventure en valait le coup et le coût ?
Est-ce que je recommencerais s’il m’était donné de remonter le temps ? 
Sans aucun doute !
Oh, pas ici, pas comme ça, j’ai appris de mes erreurs ! Mais j’aime ce que je fais,
je savoure la vie que je mène en osmose avec la nature et les animaux,
ses beaux moments comme ses difficultés, les challenges de l’élevage…
Mesurer le chemin parcouru permet de panser certaines plaies.

Quelques images d’abord pour donner un aperçu de l’état des lieux à mon arrivée, au printemps 2012…

Petit aperçu maintenant des travaux menés au fil des années pour aménager les locaux d’élevage.
Le gros oeuvre et travaux lourds ou délicats (réfection de toitures hautes, terrassement, électricité…) réalisés par des artisans, mais tout le second oeuvre, les finitions et les aménagements d’élevage (bardage, cloisons, clôtures, petits abris…) par moi-même, seule ou avec un aide embauché en TESA, parfois un coup de main amical.
Merci tout particulier à 2 personnes qui m’ont permis de ne pas tout abandonner en cours de route : René, ouvrier agricole en TESA, toujours là pour travailler et dépanner tant que sa santé le lui a permis ; et bien sûr mon ami Philippe, toujours au rendez-vous malgré les kilomètres, soutien indéfectible sans qui KerLA n’existerait plus depuis longtemps… 

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Mes nouveaux auxiliaires

J’avais depuis pas mal d’années le souhait d’accueillir des chiens de protection de troupeau sur la ferme.
Début 2016, mon coeur avait longuement balancé entre accueillir un 2e berger allemand, ou prendre 2 jeunes patous. L’option du berger allemand (mon chien favori) l’avait emporté : mon fidèle Madgik était donc arrivé pour tenir compagnie à ma belle Irka (hélas partie vers les étoiles en octobre dernier).
Mais la vraie raison de ce report du projet de chien de protection est que je tenais à avoir des chiens nés en bergerie, bien sûr, mais surtout des chiens nés au milieu des alpagas, situation encore très rare.
C’est pourquoi quand, au printemps dernier, proposition m’a été faite d’adopter un duo de chiots bergers de Abbruzzes, nés dans l’élevage des alpagas de la Loue, je n’ai pas hésité.

Mes deux ours polaires sont arrivés ici à l’âge de 3 mois et 3 semaines, bien socialisés mais aussi parfaitement habitués au contact des alpagas et à leurs particularités.
Ils se sont adaptés de manière étonnante.
Ce sont des chiens incroyables : autonomes, conscients de leur rôle dès leur plus jeune âge, apprenant très vite, et en même temps  tellement affectueux 🙂

Les alpagas, naturellement effrayés par les chiens, ont mis un certain temps à les accepter : l’introduction doit se faire progressivement et en douceur, mais au fil des semaines la confiance s’est installée.

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